La industria de los condimentos, la cual se encuentra dentro de la industria de los alimentos procesados, incluyen especias, salsas, aderezos y otros ingredientes saborizantes, no solo realzan el sabor de los alimentos, sino que también reflejan la diversidad cultural y las preferencias gastronómicas de distintas regiones del mundo. En la actualidad se ha contado con una mayor disponibilidad de condimentos en todo el mundo, permitiendo a las personas experimentar sabores de diferentes culturas.
Procesos de la Industria de los Condimentos y la Generación de Aguas Residuales
La producción de condimentos conlleva una serie de etapas que garantizan la calidad, seguridad y uniformidad del producto final. Las siguientes son las etapas principales que se llevan a cabo en esta industria:
- Cultivo y Cosecha. La base de muchos condimentos son plantas específicas. Se eligen variedades que optimicen la calidad del condimento, considerando factores como el sabor, el aroma y la resistencia a enfermedades (hablando del cultivo) y el uso eficiente del agua, por lo que se han convertido en una prioridad en muchas regiones productoras. Y así, poder cosechar en el momento óptimo para garantizar la concentración máxima de compuestos activos y sabores. Aquí el agua se utiliza en el lavado y pretratamiento de materias primas como vegetales, hierbas, aceites y especias. Este proceso garantiza la eliminación de contaminantes y residuos no deseados, asegurando la calidad del producto final.
- Procesamiento Primario (antes del mezclado). Una vez recolectados, los ingredientes pasan por un procesamiento inicial en donde se realiza una limpieza eliminando impurezas, polvo y materia orgánica no deseada mediante procesos mecánicos y de lavado. Algunas veces el secado, dependiendo del tipo de condimento que se hará, es esencial para preservar el sabor y así asegurar que no tenga algún tipo de contaminación.
- Mezclado. Éste es un proceso clave para garantizar que los condimentos tengan un sabor uniforme. Aquí se utilizan equipos automatizados, la cual, permite la combinación precisa de ingredientes, incluyendo especias, aceites y conservantes; y además, se produce la formulación con emulsificantes cuando se trata de la preparación de salsas y aderezos para mantener la textura y consistencia deseada. Debido a su naturaleza, los aderezos contienen agua como ingrediente principal o como base para emulsiones. La proporción y calidad del agua utilizada afectan directamente la textura, el sabor y la estabilidad del producto.
- Pasteurización y Esterilización. Para garantizar la seguridad alimentaria, los condimentos líquidos y pastosos suelen someterse a tratamientos térmicos. Aquí, el agua también se emplea como medio para el enfriamiento rápido de productos, asegurando la seguridad y calidad del alimento.
- Empaquetamiento. El empaque cumple una doble función: proteger el producto y atraer al consumidor. Se utilizan envases de vidrio o plástico reciclable para proteger el producto de la luz y la humedad. También se utilizan envases con cierre hermético para evitar la oxidación por el contacto con el aire además de preservar aromas.
La limpieza de equipos, tanques de mezclado y sistemas de transporte es uno de los mayores consumidores de agua en esta industria. Se utilizan grandes volúmenes para garantizar condiciones higiénicas y evitar contaminaciones cruzadas.
Estas aguas contienen diversos contaminantes que deben ser tratados antes de su liberación al medio ambiente. Los principales componentes de las aguas residuales incluyen materia orgánica como restos de aceites, grasas elevando considerablemente la alta demanda biológica de oxígeno afectando los ecosistemas acuáticos de los cuerpos de agua receptores; compuestos químicos como detergentes y desinfectantes; sólidos suspendidos por los residuos de ingredientes como semillas, especias y vegetales aumentando su turbidez.
Heinz: Empresa Comprometida con el Medio Ambiente por el Tratamiento de Aguas Residuales Junto con Equimar
En un contexto global donde la escasez de agua es una preocupación creciente, la industria de los aderezos tiene la responsabilidad y la oportunidad de liderar con iniciativas innovadoras que promuevan un uso eficiente y consciente del agua. Es por ello que Heinz (una de las marcas más reconocidas a nivel mundial en el sector de alimentos procesados particularmente conocida por su emblemático kétchup, que se ha convertido en un ícono cultural, así como por una amplia gama de otros productos, como salsas, sopas, encurtidos, aderezos y comidas listas para consumir). confía al 100% en los procesos de tratamiento de Equimar, obteniendo un resultado garantizado para verter las aguas tratadas a los cuerpos receptores promoviendo así a la mejora de la salud de nuestro medio ambiente.